• Вам перезвонить?
  • (050) 474-74-14 (067) 474-74-14

Длительность горения на одной закладке

Длительность горения на одной закладке

Длительность горения твердого топлива на одной закладке у твердотопливных котлов разная и зависит в основном от качества сжигаемого топлива и конструктивных особенностей самого твердотопливного котла, применения регулирующей аппаратуры и автоматики котла.

Качество топлива играет огромную роль в продолжительности горения на одной закладке топлива. Дело в том, что каждый вид материала во время горения способен выделять разное количество тепла. Поэтому, выбирая топливо, нужно обязательно обратить внимание на показатель удельной теплоты тепловыделения, процент влажности топлива и его зольность.

В качестве топлива твердотопливных котлов в основном используют уголь, древесину, пеллету и их производные. Разные породы угля и древесины отличаются по своей структуре, плотности и калорийности. Ведь одна и та же разновидность загрузки может иметь разные показатели теплоотдачи.

Например, сухие сосновые дрова во время сгорания выделяют больше тепловой энергии, чем свежеспиленные влажные поленья из той же самой породы дерева. Но, если сравнивать между собой сухую сосновую и высушенную дубовую древесину, то вторая разновидность имеет более высокий уровень теплоотдачи.

Исходя из этого, становится понятно, что котел сможет гораздо дольше работать на одной загрузке, если для топки будет использоваться качественное топливо с высоким уровнем удельной теплоотдачи.

Таблица удельной теплоты тепловыделения разного вида топлива:

Не маловажным фактором длительности горения топлива в твердотопливном котле являются фактические теплопотери сооружения, в котором расположен котел. Чем больше теплопотери в помещении, тем быстрее будет сгорать топливо. Данный показатель напрямую зависит от разницы желаемой температуры воздуха и фактической температуры за пределами отапливаемого здания.

Выходит, что в помещении с низким уровнем теплопотерь, требуется гораздо меньшая подача тепла от твердотопливного котла. Соответственно, автоматика котла длительного горения сможет обеспечить более медленное горение топлива.

Конструктивные особенности строения котлового контура и принцип горения топлива, расположение конвективного теплообменника, наличие водоохлаждаемых колосников, качественная подача воздушных масс в зону горения топлива и топливная регулирующая арматура оказывают определенное влияние на продолжительность работы котла на одной закладке.

22.03.2017