• Вам перезвонить?
  • (050) 474-74-14 (067) 474-74-14

Дополнительное оборудование для работы твердотопливного котла

Дополнительное оборудование для работы твердотопливного котла

Дополнительное оборудование для твердотопливного котла


Твердотопливные котлы как отопительные аппараты отлично работают с коэффициентом полезного действия до 75%. Что бы увеличить КПД твердотопливного котла до 90% и увеличить длительность его горения необходимо прибегнуть к дополнительному оборудованию.

К дополнительному оборудованию для твердотопливного котла относят :

  • Источник бесперебойного питания (ИБП)
  • Термический клапан
  • Смесительный трехходовой клапан
  • Блок управления котлом
  • Циркуляционные насосы

Источник бесперебойного питания

Поскольку большинство твердотопливных котлов идет в своей комплектации с микропроцессорами, то в первую очередь необходимо обеспечить постоянную подачу электрической энергии в Ваш дом для их бесперебойной работы. В этом вопросе неоценимую помощь Вам окажет бесперебойный источник питания, который состоит из стабилизатора напряжения и гелиевого аккумулятора. Бесперебойный источник питания (БИП) постоянно включен в электрическую сеть и пока есть электричество, он стабилизирует скачки напряжения электрического тока и подзаряжает гелиевый аккумулятор. В случае исчезновения электричества в сети через 5 миллисекунд включается БИП и запитывает электрическую сеть, посредством гелиевого аккумулятора расходуя накопленную ранее электрическую емкость. Таким образом, котловой агрегат и остальная отопительная техника обеспечены электрической энергией. Бесперебойный источник питания еще необходим для сохранения гарантийных обязательств отопительной техники связанный с микропроцессорами и электронным обеспечением. Многие производители отопительной техники ставят непременным условием наличие ИБП в сети для предоставления гарантийного обслуживания своей техники в случае выхода ее из строя.

Термический клапан или смесительный трехходовой клапан

Для качественного регулирования температурных параметров отопительных и котловых контуров необходимо в систему отопления установить термический клапан или же смесительный трехходовой клапан. Термический клапан предопределен на определенную температуру 55 градусов Цельсия, которая не дает образовываться конденсату на теплообменнике котла и на обратном трубопроводе системы отопления. При использовании смесительного трехходового клапана есть возможность регулировать температуру обратного теплоносителя вручную, в диапазоне 55-90оС и добиваться необходимой температуры теплоносителя отопительных контуров. Применение термического клапана и трехходового смесительного клапана позволяет увеличить продолжительность горения котла на одной закладке не менее чем на 43- 48%.

Блок управления котлом

На твердотопливных котлах в последние годы устанавливают блоки управления. Зачем это необходимо? Блок управления это не просто ввод и отключение отдельных агрегатов котла, а еще и комплексный, автоматический подход к всеобщему управлению и оптимизации процессов происходящих внутри котельно-топливного агрегата, в нашем случае использующий топливо твердой фракции. Блок управления состоит из электронного алгоритма в виде блока дистанционного управления или командоконтролера работающий совместно с группой вентиляторного оборудования. Блоки управления на твердотопливных котлах предназначены для полной автоматизации непрерывного процесса горения твердого топлива, разного по своей физической структуре и теплотворности. Блок управления без участия человека, полностью контролируя процесс горения. Центр управления котлом стабилизирует тепловую нагрузку котла с помощью грамотной регулировки оборотов вентиляторов, которые производят наддув кислорода в котел, таким образом, предоставляя топливу катализатор для горения. Вытяжные системы удаляют сгоревшие продукты СО2, и несгоревшие СО с целью ликвидации угарного газа, образовавшегося в процессе непрерывного сгорания топлива и еще предотвращает закипание воды в теплогенераторной емкости. Устанавливая контроль над постоянной работой котла, мы получаем эффективную и экономичную работу твердотопливного котла за счет четкого поддержания температурного режима работы котла. Температурный режим поддерживается благодаря установке блока управления котлового контура и надувного вентилятора, а если необходимо, по технологии горения, то и вытяжных систем.

Циркуляционные насосы

Применение циркуляционных насосов в системе отопления задает необходимый проток объемной массы теплоносителя по котловому и отопительных контурах в отдельности. В первом случае для снятия тепловой нагрузки с теплообменника котла, во втором случае для отдачи тепловой энергии посредством приборов отопления в обогреваемые помещения. Обратите внимание на то, что циркуляционные насосы необходимо монтировать таким образом, что бы в случае исчезновения электричества система отопления могла работать через байпас по естественному циркуляционному потоку теплоносителя.

17.10.2016