• Вам перезвонить?
  • (050) 474-74-14 (067) 474-74-14

Монтаж солнечных коллекторов

Монтаж солнечных коллекторов

Монтаж солнечных коллекторов одновременно и сложная и простая задача, если подойти к этому опираясь на инструкции рекомендации и опыт специалистов.

Солнечные коллекторы – это конструктивно не сложные устройства, но наиболее эффективного режима работы можно добиться лишь при их правильной установке.

Монтажные операции включают в себя целый комплекс мероприятий связанных с расчетом, выбором и установкой солнечных коллекторов.

При этом перечисленные критерии во многом зависят от индивидуальных особенностей объекта, его климатического расположения и условий эксплуатации теплогенерирующего оборудования.

Очень важными параметрами при установке солнечных коллекторов являются:

  • угол наклона нагревательной поверхности (подбирается в зависимости от времени года и географического расположения), диапазон углов наклона может варьироваться от 30 до 55 градусов, и ориентация прибора относительно сторон света (приоритетным всегда остается южное направление).
  • Необходимо помнить, что при монтаже солнечного коллектора на крышу строения, нужно учитывать угол наклона самой кровли и соответственно внести необходимые поправки при установке угла наклона коллектора на такой поверхности.
  • При этом прочность кронштейнов, удерживающих гелиоустановку в рабочем положении должна быть достаточно высокой, дабы надежно фиксировать солнечный коллектор (обладающий большой парусностью) при порывах ветра и атмосферных осадках.
  • На сегодняшний день различают несколько основных способов монтажа солнечных коллекторов:

  • Наклонный (при установке на скатную конструкцию крыши);
  • Горизонтальный (осуществляется на плоской конструкции крыши);
  • Свободный (для установки в любых местах с применением опорной конструкции).
  • При этом, какому бы методу монтажа не отдавалось бы предпочтение, следует избегать установки подобного оборудования в затененных местах.

    Выполняя монтаж солнечных коллекторов желательно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Во-первых, отходящие патрубки гелиоустановки должны располагаться в вертикальном положении, чтобы не создавалось препятствий для циркуляции теплоносителя.
  • Во-вторых, разрабатывая схему подключения коллекторов к общей гидравлической схеме необходимо учитывать, что движение теплоносителя в коллекторе должно происходить снизу вверх.
  • Очень важно, для исключения перегрева сухого коллектора (способного вызвать его деформацию), производить все монтажные и пуско-наладочные операции при накрытии панели плотным непрозрачным материалом.
  • В-третьих, без применения компенсаторов теплового расширения рекомендуется монтировать в один ряд не более трех солнечных коллекторов. При этом необходимо избегать взаимного затенения коллекторов, устанавливая их на минимальном расстоянии друг от друга исходя из соотношения 1.7 от высоты прибора.
  • Для эффективной работы солнечного коллектора в режиме естественной циркуляции теплоносителя, рекомендуется производить укладку трубопроводов с уклоном в 0.01° по ходу движения антифриза. Если же предполагается установка циркуляционного насоса, то этот показатель должен составлять 0.002°. Но какой бы длины не были трубопроводы, их максимальный уклон не должен превышать 10 мм на всю линию.

  • Трубопроводы должны монтироваться таким образом, чтобы имелась возможность производить слив теплоносителя, и его закачку используя запорную арматуру, а также выполнять сброс воздуха в самой верхней точке.

    Технология заправки коллектора теплоносителем имеет некоторые особенности.

    Итак, после того, как солнечный коллектор распакован и очищен от пыли и грязи, может быть произведена его фиксация и подключение к гидравлической схеме. Заполнение коллектора теплоносителем может производиться только в холодном состоянии (дабы избежать внутреннего теплоудара и возникновения паровой пробки). Скорость подачи воды при заполнении коллектора должна быть невысокой, причем поступление должно происходить снизу. Это делается с той целью, чтобы обеспечить выход всех воздушных пробок из системы. После запуска гелиоустановки в работу, в течение первого времени рекомендуется контролировать уровень теплоносителя в системе (он должен полностью заполнять всю установку) и при необходимости производить его добавление.

    После того как произведены все монтажные и пусконаладочные операции необходимо выполнить ряд диагностических мероприятий:

  • проверить герметичность всех соединений и состояние теплоизоляции трубопроводов;
  • проконтролировать и в случае необходимости очистить поверхность коллектора от загрязнения, чтобы обеспечить максимальное светопропускание;
  • замену элементов производить согласно рекомендациям изготовителя, не допуская наличия царапин, сколов и трещин в приборе, также недопустимо проявления масляных и жирных пятен на светопоглощающей поверхности элемента гелиосистемы.
  • Стоимость монтажных работ по установке солнечных коллекторов

    При монтаже гелиосистемы возникает вопрос о стоимости монтажных работ. Однозначно озвучить какую-то определенную сумму нельзя. Все зависит от применяемого оборудования и сложности монтажа, но в процентном соотношении можно говорить о показателях от 10 до 15% от сметной стоимости материалов устанавливаемой гелиосистемы.

    03.04.2017