• Вам перезвонить?
  • (050) 474-74-14 (067) 474-74-14

Пеллета - как альтернативный источник энергии

Пеллета - как альтернативный источник энергии

Отдельный вид топлива из древесной биомассы — это пеллеты.

Пеллеты представляют собой измельченную, высушенную древесину, спрессованную без добавок в цилиндрические гранулы диаметром 4-10 мм длинной до 50 мм. Насыпная плотность пеллет 650 кг/м3. Низкая влажность и высокая плотность, удобство автоматизации подачи определяют возможность использования пеллет как топлива для отопления домов, коттеджей, производственных предприятий и т.д.

Рынок древесных гранул (пеллет) в Украине стремительно развивается. Повышения цены на газ повышает спрос на отопительную технику, работающую на пеллетах.

Украина является большим потенциалом для производства топливных древесных гранул (пеллет), так как на ее территории существует большой запас лесных ресурсов. Уже на сегодняшний день в Украине существует ряд заводов по производству пеллет, которые поставляют древесные гранулы не только по территории нашей страны, но и на процветающий европейский рынок.

Качество пеллет снижается при загрязнении, использовании высокозольного сырья (коры и т.д.), увлажнении в процессе складировании или транспортировки. Любое ухудшение качества пеллет влечет за собой неизбежное увеличение расхода их котлом. Повышенная зольность приводит к спеканию золы в топке котла, нарушению режима его работы или полной остановки. Зола стволовой древесины тугоплавка и не спекается, зола коры или других загрязнений легкоплавка, поэтому качество пеллет зависит от качества сырья, технологии и культуры производства.

Пеллеты поставляются в мешках по 15-50 кг, или в «биг-бэгах» -- мешках по 600-700 кг. При хранении пеллет в герметичных полиэтиленовых мешках качество пеллет практически не снижается, при использовании другой тары, или после вскрытия упаковки пеллеты начинают активно поглощать влагу воздуха, при этом теряется механическая прочность гранул, они разбухают и рассыпаются, увеличиваясь в объеме, теплота сгорания снижается. Так при пребывании во влажной атмосфере в течении 1-3 суток влажность пеллет повышается до 15-17%, а теплота сгорания снижается до 15 МДж/кг.

На рынке различают два вида пеллет (хотя в природе существуют больше видов, но у них, как правило, слишком большая зольность, и КПД слишком низкий, поэтому такие пеллеты не выходят на общий рынок).

Первый вид, высококачественные пеллеты, – это древесные гранулы для отопления жилых частных домов, которые имеют особый белый цвет, из-за чего их еще называют "белыми". Такого рода гранулы изготавливаются из дерева твердых пород (береза, дуб), кора деревьев полностью отсутствует при переработке.

Второй вид – это промышленные пеллеты, которые имеют более темный коричневатый оттенок и, как правило, большего диаметра, чем "белые". Промышленные пеллеты изготавливаются из дерева различных пород, в том числе и хвойных. При переработке промышленных пеллет присутствует примесь коры деревьев, из-за этого их КПД значительно ниже.

07.03.2017