Электрокамин это возвращение к былой магии огня, уюта, романтической обстановке тихими вечерами, но вместе с тем это приятные нотки современности: нет открытого опасного огня, нет дыма, пепла, сажи и пыли от дров и угля. Электрокамин легко устанавливается, украшает интерьер и работает от простой розетки 220В и при этом всегда уютно и тепло.
Электрические камины подразделяются на:
- Отдельно стоящие (устанавливаются у стены, в простенке между окон, в определенном месте помещения). Такие камины нужно выбирать с учетом существующего дизайна, что бы ни нарушать гармонию или купить камин и оформлять дизайн помещения под него;
- Встраевымые, которые встраиваются в мебель или нишу стены, завершая, таким образом, композиционное решение комнаты, кабинета, салона.
- Подвесные, можно вешать где угодно в роли art объекта в галерее, зимнем саду.
- «Ретро» электрокамин, напоминающий, например, «буржуйку».
Теперь что касается наличия пламени в камине. В электрических каминах возможны два варианта:
- «Биокамин» - дает нам настоящее пламя, в качестве топлива выступает определенная гелиевая смесь, которая горит, но не дает дыма, дыма практически нет, самая малость, и тот экологически не вреден для людей и окружающей среды. Камины такой конструкции практически не дают тепла, только красивое пламя натурального огня;
- «Имитация пламени». На сегодняшний день современный электрокамин это сложная конфигурация светодиодной подсветки, ЖК-дисплея, различных цветные ламп, разновеликих зеркал, тонированных стекол с ячеистой структурой. Иногда, как отдельная функция, применяют звуковое потрескивание горящих дров.
В модельном ряду электрокаминов можно выбрать камины:
- С имитацией пламени без обогрева помещения, т.е. горит красиво, но не греет;
- Имитация пламени и обогрев помещения. В таком случае в камине присутствует нагревательный элемент и вентилятор для циркуляции воздушных масс. Есть камины с пультом управления для регулировки мощности обогрева помещения.
Для реалистичности картины происходящего горения в камине устанавливают парогенератор. Так мы добиваемся имитацию визуализации «дыма». Хотя, это не настоящий дым, а лишь «водяной пар». Но когда из «пламени камина» выходит «дым», притом, подсвеченный в разные нужные цвета – это выглядит супер реалистично, эффектно и красиво.
Вдобавок к этому есть модели электрокаминов с фильтрацией воздуха, полезная функция борьбы с пылью. Как опция можно установить - увлажнитель воздуха. Увлажнитель предотвращает «пересыхание» воздуха при нагреве камина. Если поискать, встречаются и модели электрокаминов с программируемым таймером. В этом варианте камин может отключиться автоматически через определенный промежуток времени, если у вас есть желание уснуть под треск уютного и теплого огня в домашнем камине.